Книгоотзыв "Старик и море" Эрнест Хемингуэй

 "Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить".

 Как много людей до конца борется за свою мечту? Не опускает руки, верит в себя? Так отчаянно борется за своё место под солнцем? Как сильны наши желания доказать самому себе, что ты на что-то ещё да способен?

 Осторожно – спойлер, плавно переходящий в пересказ.


 Старик Сантьяго - обычный рыбак. Вот уже долгое время рыбачит с мальчишкой Манолином. Но в последнее время им не удается уловить рыбу, от чего родители мальчика запрещают ему выходить в море со стариком и отправляют с другими рыбаками. Люди перестали верить в то, что бывалый умелец может еще что-то поймать. Но Сантьяго не сдавался. Он в одиночку вышел в море.

Условно поход главного героя в море можно разделить на три части.

 Изначально старику не удавалось ничего, удача, как говорили люди, его покинула. Иногда он опускал руки. Иногда он думал, что всё зря. В смятениях разума он провел 84 дня. И лишь на 85 день он смог словить рыбу. На этом этапе мы видим как вера в себя помогла старику достичь желаемого. Но конец ли это?

 Не поймать рыбу было самым сложным испытанием. Довезти её домой - вот в чем трудность. Спустя только некоторое время старик увидел масштабы рыбы. Она была в два раза больше лодки, и даже если бы он был не один, физически улов невозможно было довезти на посудине. Старику пришлось привязать покрепче рыбу и тащить за веревку в стертых до крови, мозолей и судорог руках. Тут можно было подумать, что всё - испытания кончились и можно радоваться победе. Но в третьей части "приключения" и кроется вся тернистость.

Вам когда-то приходилось резко терять только полученный успех? (Не знаю, как Сантьяго хватило сил бороться дальше, я бы уже плакала от безысходности в уголочке, поджав коленки). А дальше - рыбу учуяла акула. К счастью, старик совершенно не паникуя расправился с хищницей, умирая она забрала с собой гарпун на дно. Но акула уже успела откусить кусок рыбы и пустить из неё кровь, от чего рыбака посетили ещё две зубастые. Продумав такой исход, Сантьяго заранее привязал нож к веслу, чем и сразился с акулами. К сожалению, те уже успели обглодать пойманную стариком рыбу, и рыбак отправился домой налегке.

 Утром, увиденное на причале подвергло людей в шок, что вернуло им веру в старика. К лодке всё ещё была привязана голова рыбы с хребтом. Её начали мерять, никто не понимал, как такое возможно.

 Отдельным к обсуждению стоит перед нами мальчик. Единственный, кто верил в старика больше, чем он сам. Мальчик до последнего не покидал рыбака, кормил его и поддерживал в трудную минуту. Как по мне, если бы не Манолин, старик так и не исполнил свою мечту о самой большой рыбе. Ведь согласитесь, очень сложно идти к своей мечте без чьей-то поддержки. И как окрыляет вера близких, когда весь мир против тебя. Для старика мальчишка был глотком свежего воздуха, его поддержка и опора. Для мальчишки же старик стал наставником и учителем, другом и примером для подражания.

 


Книга "Старик и море" рассказывает не столько о важности мечтать, сколько о необходимости проходить через все трудности, предоставленные нам жизнью и добиваться успеха. И пусть конечный результат может быть не тем, который ты ожидаешь. Но вера в себя, тернистый путь и твои усилия не пройдут даром. Ведь опыт ценен для того, чтобы вновь вернуться к началу и пройти заново этот путь уже со знаниями правильной дорожки.

Комментарии

Популярные сообщения