Второе высшее образование: понты или необходимость?

После моего поступления во второй вуз меня все чаще начали спрашивать: "Тебе делать нечего, что ты опять поступила в универ?" Иногда хочется ответить грубо и резко, но меня останавливает та мысль, что это мое второе высшее образовании, а у моих собеседников и первого толком нет.

Так что же это - второе высшее образование?
Я долго думала над этим вопросом. Ведь сейчас стало модным заканчивать несколько вузов. Остается только один вопрос - зачем? Ведь количество дипломов не влияет на качество мозгов. Если первое образование мы получаем на стационарном обучении, то последущие - заочно. Таков уж закон. Как человек, учащийся заочно в одном из своих вузов, могу сказать точно - ума и знаний таким способом не прибавляется, а денег выкачивают из студентов-заочников много. И дело даже не в том, что нужно заплатить преподавателю за зачет (которые, за всю мою практику, встречались  крайне редко), это стереотип. Дело в том, что на такой форме обучения диплом просто покупается. На стационаре тебе изо дня в день рассказывают что и как нужно делать, на заочке же - за один месяц в год ничему не научишься.
В данном случае, образование можно назвать понтами.

Тогда есть ли необходимость во втором высшем?
Есть.
Имея 2 высших, ты сможешь претендовать на несколько вакантных мест работы сразу, при том - в разных сферах деятельности. И не пытайтесь меня сейчас убедить, что все-равно работы нет и надеяться тут не на что. Не поверю и на то есть причины. Работа есть всегда.
Для меня всегда было важно иметь право выбора. И в моем случае - оно у меня есть. В свои 20 я еще не определилась кем я хочу быть: руководителем фирмы, учителем, журналистом или может быть даже писателем. Но при этом я точно знаю, мои 2 высших не дадут мне пропасть.
Тут и прячется необходимость.

Парадокс заключается в том, что изначально я раскритиковала заочное обучение, а иначе нельзя получить второе образование. Я очень люблю выражение Рэя Брэдберри "Свое образование я получил в библиотеке совершенно бесплатно". Вот уже 2 года я прислушиваюсь к нему и изучаю нужные мне предметы самостоятельно. Мне повезло в том плане, что я имею достаточно хорошую базу в сфере менеджмента, так как окончила колледж с этой специальностью, и сейчас просто повышаю научную степень.

Вывод мой таков: если ты учишься ради знаний и постоянно усовершенствуешь их, то несколько образований - вознаграждение за твои нелегкие труды. Если же ты просто хочешь эту, как говорила моя подруга, "ламинированую бумажку", то не стоит выбрасывать деньги на ветер. Ведь мы все понимаем, что такое "специалист" не знающий ничего в своей профессии.

Что думаете вы на эту тему?
❤❤❤❤❤

Комментарии

  1. Ты молодец!
    Я считаю, что второе образование стоит получать, если:
    а) сложно заставить самого себя заняться изучением чего-то по срокам (когда человек со стороны ставит дедлайн, мы выполним его скорее, нежели свой собственный дедлайн).
    б) хочется стать настоящим экспертом в данной области.
    Я очень жалею, что заочное образование практикуют только в России и ближайших странах. Безумно хочется получить второе образование заграницей, но нет возможности провести два года в другой стране, оставив здесь семью и молодого человека.
    PARFESHA

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения